Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
– 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
– 100g de manteiga gelada
– 1/4 de colher (chá) de fermento em pó
– 1 pitada generosa de sal
Modo de fazer:
– Pré aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma forma refratária com manteiga.
– Descasque e fatie as bananas em rodelas grossas, envolva-as com o suco de laranja e a canela.
– No refratário, espalhe as rodelas de banana, o creme de avelãs e as avelãs trituradas se desejar. Reserve.
– Numa tigela, junte a farinha de trigo, a aveia em flocos, o fermento em pó e o sal. Misture bem.
– Corte a manteiga em cubos e junte com a farinha. Misture com as pontas dos dedos, apenas até formar uma farofa grossa. Quanto mais inteira ficar a manteiga, mais crocante ficará a massa.
– Transfira a farofa para o refratário com a banana reservada. Formando uma camada uniforme, salpique os 10g de cubos de manteiga reservados.
– Pressione ligeiramente e leve ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
– O crocante de banana pode ser servido quente ou à temperatura ambiente. Além da calda de caramelo, sirva à parte sorvete de creme, nozes, ou crocante além de creme de leite fresco batido no ponto chantili. Para isso, basta bater na batedeira 500 ml de creme de leite fresco, sem açúcar, até encorpar.
Calda de caramelo
Ingredientes:
– 1 xícara de (chá) de açúcar mascavo
– 200 ml de creme de leite
– 100grs de chocolate branco picadinho
Modo de fazer:
– Em uma panela levar o açúcar mascavo ao fogo até derreter.
– Em seguida desligue o fogo e com cuidado despeje o creme de leite misture bem.
– Acrescente o chocolate e mexa até dissolver. Sirva a calda sobre o crumble acompanhado de sorvete.