Todo mundo já desperdiçou comida alguma vez na vida. Você já ouviu falar aquela frase: “o olho é maior que o estômago”? Mas brincadeiras a parte o desperdício de alimentos existe e é um problema na maioria das vezes consciente: “A gente pega o alimento, prova e depois vê que não gosta, aí acaba deixando de lado”, admite a advogada Maria Helena Carvalho. A administradora hospitalar Ivone Rosa Sambo também afirma desperdiçar alimento quando vai a um restaurante: “deixo bastante comida no prato”, diz. O gerente de um restaurante de Campinas, no interior de São Paulo, percebe a prática do desperdício pela maioria dos clientes: “principalmente quem sente medo de engordar acaba desperdiçando bastante comida”, diz Arlindo de Paula.
Para não correr o risco de ir comida para o lixo é melhor colocar no prato somente aquilo que vai comer. Antes repetir do que jogar fora. Esta é a prática da empresária Cleonice Rodrigues: “costumo pegar apenas a quantidade que costumo comer”, garante a empresária. Para tentar conter o desperdício, Arlindo de Paula diz que o restaurante em que trabalha adotou medidas simples e que funcionam: “normalmente tentamos atender às necessidades do cliente; colocamos a comida de forma mais dosada nos pratos para evitar o desperdício”.
Segundo a ONU, quase 870 milhões de pessoas no mundo passam fome. A média de subnutridos representa 12,5% da população mundial. Só as crianças são mais de 100 milhões com menos de cinco anos estão abaixo do peso. Mas existem as pessoas que tentam não desperdiçar, como Marcos Sambo: “nosso país tem má distribuição de renda e eu acho que o desperdício de alimento ajuda a aumentar a desigualdade; eu procuro não desperdiçar”, salienta o jornalista. Para quem não consegue terminar o prato no restaurante, o gerente Arlindo de Paula dá a dica: “se não conseguiu comer tudo, leva a sobra para a casa ou dá para alguém na que precisar”.
Do RS21